流程办理

日期:2017-05-05

(一)申报条件

申报国家专利运营试点企业的基本条件为:

1.生产型企业。

(1)属于行业内骨干企业,对产业发展具有一定影响力;

(2)财务管理制度健全,会计信用、纳税信用和银行信用良好,从未发生恶意侵犯他人知识产权行为;

(3)企业知识产权管理制度健全,知识产权专职工作人员不少于5人;

(4)专利拥有量不低于50件,其中发明专利拥有量不低于专利拥有量的20%,专利储备运营涉及的技术领域符合国家产业政策和重点发展领域;

(5)有技术研发机构或与高校院所建立了长期稳定的合作关系。

2.非生产型企业。

(1)注册资金一般不低于2000万元,其中,服务型企业注册资金一般不低于100万元;

(2)已成功开展专利收储、流转等运营相关活动,或已有系统完整的专利运营活动方案,专利储备运营涉及的技术领域符合国家产业政策和重点发展领域;

(3)拥有10名以上专职从事专利运营或服务的工作人员;

(4)建立了规范的财务管理制度,无违法违规记录,无重大法律纠纷。

(二)申报材料

1.《国家专利运营试点企业申报书》(详见附件1)。

2.试点企业工作方案。申报单位应深入分析所处产业发展现状和外部环境,找准专利运营存在的主要问题,明确企业发展路径,研究制定5年期“国家专利运营试点企业工作方案”(参考提纲详见附件2)。工作方案应明确工作目标、重点工作及工作措施等。

3.相关证明材料。主要包括:申报单位法人资格证书、 

证明符合申报条件的有关材料及《国家专利运营试点企业申报书》相关内容的证明材料等。

(三)工作程序

1.申报提出。地方企业向所在地省(区、市)知识产权局提出申请,中央管理企业按照要求直接向国家知识产权局提出申请。

省(区、市)知识产权局对地方企业申报材料的真实性和完整性进行审核,确定推荐企业后报送国家知识产权局。

2.方案论证。国家知识产权局对申报材料进行审核,并组织专家对试点企业工作方案进行论证。

3.择优确定。国家知识产权局择优确定试点企业,并公布。