南昌市加强农资市场监管 严查制售假冒伪劣农资

日期:2018-11-21

                                                                    南昌市加强农资市场监管  严查制售假冒伪劣农资

11月8日,记者从南昌市市场监管局获悉,连日来,为维护农资市场交易秩序,给农民消费者保驾护航,该局多举措开展加强农资市场监管的工作。截至目前,全市系统共出动执法人员600余人次,抽检化肥81个批次,发放宣传资料3200余份,检查农资经营门店280个次,提供咨询服务400余人次,受到广大农民朋友的称赞。目前,专项行动还在继续进行当中。

计划组织抽检化肥210个批次

从6月下旬开始至10月下旬,我市将组织、协调承检单位抽样技术人员和执法人员严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》的有关规定执行,组织抽检化肥210个批次。依法严查制售假冒伪劣农资、虚假宣传等坑农、害农的违法行为,切实维护农民的合法权益。

开展专项检查 严厉打击计量作弊

围绕化肥、种子、农药等农资类定量包装商品和农资市场在用计量器具,从3月初起至5月底开展“计量保春耕”专项检查行动,以提高我市农资市场在用计量器具的受检率和合格率,严厉打击计量作弊、净含量不足等违法违规行为。

开展工业产品生产许可证获证企业后续监管

为保障“春耕”顺利进行以及全市社会安全稳定。在加强一线日常监管的同时,市市场监管局派出执法人员对12家企业等进行现场督导。针对发现的生产记录不全、质量安全控制关键岗位责任未落实、生产车间凌乱等32项问题,下达整改通知书,要求企业逐一进行整改。

妥善解决涉农消费投诉保障群众利益 

针对涉农问题,市市场监管局将充分发挥12315系统、12345系统作用,加强值班值守,对群众举报、厂家投诉的各类涉农问题,及时受理并分流转办、认真处理妥善解决农资消费纠纷,严厉查处坑农害农行为,保护农民消费者合法权益。(全媒体记者 刘亨鑫)